Welcome Comments Pictures

Mei 10, 2020

Jajanan Tradisional di Jogja

Photo By NiDE

Setiap kota di Indonesia itu kayak punya "harta karun" kuliner khas masing-masing. Bukan cuma rendang atau sate doang, tapi jajanan tradisionalnya juga nggak kalah menggoda iman (dan timbangan). Nah, kalau ngomongin soal Jogja, duh... jangan ditanya lagi. Kota ini gudangnya jajanan tradisional yang bisa bikin kamu auto nostalgia ke masa kecil waktu masih polos dan belum mikir cicilan.

Jajanan khas Jogja masih eksis banget, lho. Kamu bisa nemuin di warung-warung khusus jajanan yang tersebar manja di sudut-sudut kota, atau di pasar-pasar tradisional yang aromanya selalu menggoda.

Jujur nih ya... kayaknya udah bertahun-tahun aku nggak ngelirik jajanan tradisional. Bukan karena selera berubah jadi fancy-fancy gitu, tapi lebih ke: jarang aja keliling cari jajanan beginian. Maklum, hidup kadang lebih sibuk mikirin kuota habis daripada kue lupis.

Eh, tapi... rejeki emang nggak ke mana. Tanpa dicari-cari, aku dikirimi jajanan tradisional ini sama temen baik hati, yang entah kenapa bisa sebaik itu. Gratis pula! 😆.

Sebelum jajanan ini lenyap tak bersisa karena disantap bersama pasukan lapar, aku sempetin buat jepret dulu. Karena tahu diri enggak bisa bikin konten aesthetic ala food blogger, ya udahlah ya, yang penting ada bukti sejarah bahwa jajanan ini pernah mampir ke hidupku.

Eh iya, meski ini jajanan khas Jogja, sekarang udah mulai banyak juga dijual di kota-kota lain. Jadi, jangan sedih kalau kamu lagi merantau. Siapa tahu tiba-tiba nemu gethuk atau klepon di warung deket kos, itu tandanya semesta sedang berpihak padamu.

Okaaaay… supaya enggak makin penasaran (dan supaya aku ada alasan buat upload foto), yuk mari kita lihat beberapa jepretan jajanan tradisional khas Jogja yang berhasil aku selamatkan dari kepungan para tukang ngunyah.


"JAJANAN TRADISIONAL DI JOGJA"

1. Jenang Tawonan
Jenang Tawonan

Jenang tawonan ini bukan nama jurus silat atau tokoh pewayangan ya, gaes. Ini jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras, gula jawa, dan santan. Walau bahan-bahannya sederhana, tapi rasanya… luar biasa! Manisnya pas, gurihnya santan nendang, dan teksturnya lembut membelai lidah kayak kasih sayang ibu kos waktu nanyain uang kontrakan. 😅, tapi ya sebenernya selera masing-masing sih..

Biasanya jenang ini tampil kalem dalam warna coklat keemasan, lengket-lengket syahdu, dan aromanya tuh... wangi khas gula jawa yang menggoda iman. Cocok banget buat nemenin ngeteh sore atau jadi pengganjal hati saat dompet lagi seret tapi mulut pengin yang manis-manis.

Kalau nemu jenang tawonan di pasar tradisional, jangan ragu-ragu. Beli! Biar enggak cuma lidah yang bahagia, tapi juga jiwa raga.

2. Kue Timus
Kue Timus

Kue yang satu ini tampilannya sederhana, tapi rasanya? Wah, jangan diremehkan! Terbuat dari ubi ketela yang dihaluskan, dicampur tepung kanji, ditambah garam dan gula secukupnya hasilnya? Manis-manis gurih yang bikin lidah goyang asyik!

Teksturnya kenyal lembut, kayak perasaan mantan yang belum move on. Pas digigit, manisnya pelan-pelan menyapa lidah, lalu gurihnya garam kasih kejutan kecil di akhir. Cocok banget buat teman ngeteh (ngeteh terus sekalian ngecat gigi), nemenin curhat, atau sekadar jadi alasan buat gak diet hari ini.

Kalau kamu nemu kue ini di pasar tradisional, jangan dilewatin. Biarpun tampilannya enggak fancy ala dessert cafe, tapi rasanya… bener-bener “kue rakyat rasa sultan!”


3. Kue Koro
Kue Carabikang

Kue carabikang ini terbuat dari campuran tepung beras dan tepung terigu yang dikasih sentuhan santan plus gula pasir biar manisnya pas di lidah. Biar enggak polos-polos amat, kue ini dikasih pewarna makanan biar tampilannya makin cetar membahana dan menggoda mata.

Jadi, selain enak, kue koro juga cantik dan cocok banget buat jadi bintang di meja tamu waktu acara kumpul-kumpul. Siapa sangka, kue tradisional bisa sekeren ini, ya kan?

Kalau kalian sedang berada di Jogja bisa deh mampir ke penjual kue carabikang Mbah Kalim yang legendaris yang letaknya di Jl. Sosrowijayan, dekat Malioboro, bukanya pagi ya gaeeez...


4. Gethuk Lindri
Gethuk Lindri
Gethuk si cemilan jadul yang satu ini emang nggak ada matinya! Terbuat dari ketela pohon alias singkong, si gethuk ini punya cita rasa manis nan gurih yang bisa bikin lidah auto bahagia. Apalagi kalau disajikan dengan topping parutan kelapa... beuh, rasanya kayak dipeluk nostalgia sambil dengerin lagu dangdut koplo versi akustik. 🤭

Biasanya gethuk disajikan dalam bentuk potongan manis yang menggoda, siap nemenin kamu ngeteh sore di teras rumah sambil ngusir stres mikirin kerjaan yang enggak kelar-kelar. Gethuk ini tuh bener-bener teman ngopi dan ngeteh sejati, gaezzz~ #TeamGethukSelamanya

Meskipun terkenal di Jogja, si gethuk ini udah merantau ke mana-mana, lho. Banyak daerah di Indonesia yang punya versi gethuk-nya sendiri, dengan bentuk, warna, dan rasa yang bervariasi. Ada yang warna-warni kayak pelangi, ada yang digulung kayak cinta bertepuk sebelah tangan, bahkan ada yang dibentuk kekinian biar bisa eksis di medsos 😄

Pokoknya, gethuk itu ibarat cinta sejati, sederhana, mengenyangkan, dan selalu bisa bikin hati hangat.


5. Kue Lapis
Lapis
Kue lapis, si cemilan warna-warni yang nggak cuma enak, tapi juga photogenic banget buat stok foto aesthetic di medsos 😎✨. Terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, dan gula pasir, kue ini biasanya hadir dengan warna pelangi yang bikin mata langsung cerah ceria kayak abis digaji tanggal muda.

Dinamakan “kue lapis” ya karena… ya jelas dong, dia berlapis-lapis! Bukan cuma lapisan rasa, tapi juga lapisan kenangan masa kecil waktu kita makannya satu-satu dari lapisan paling atas (yang nggak sabaran biasanya langsung gigit semua, hayoooo ngaku! 😆

Walaupun sering kita temui di pasar-pasar tradisional atau kotak snack arisan emak-emak, kue lapis ini adalah legenda sejati jajanan nusantara. Dari Sabang sampai Merauke, hampir semua daerah punya versi kue lapisnya sendiri. Kadang warnanya beda, kadang teksturnya beda, tapi rasanya tetap sama-sama bikin nagih dan bikin pengen ngomong, "Satu lagi boleh nggak sih?"

Pokoknya, kue lapis itu kaya hidup penuh warna, bertahap, tapi kalau dijalani satu per satu, rasanya manis juga~ 😁


6. Wajik
Wajik
Wajik, si jajanan legit yang satu ini emang khas banget dari dapur nenek. Terbuat dari ketan yang dipeluk mesra sama santan, lalu dimanjakan dengan gula sampai rasanya manis lengket nempel di hati… dan di gigi juga, kadang. 😆

Cemilan ini bukan cuma soal rasa, tapi juga soal kenangan. Rasanya tuh kayak pelukan hangat waktu Lebaran, tapi versi bisa dimakan. Ketan yang kenyal dicampur santan gurih, ditambah gula jawa sebagai pemanis alami, hasilnya: wajik cokelat kece yang bikin kamu lupa diet.

Sekarang wajik udah banyak variasinya ada yang bentuknya segitiga, kotak, bintang, bahkan ada yang disusun kayak puzzle. Warnanya pun makin rame, nggak cuma cokelat klasik, tapi ada juga yang hijau pandan, ungu ketela, sampai pink merona kayak pipi pas ketemu gebetan. 💕

Tapi yang paling penting dari semua itu… makan wajik tuh harus dengan hati. Karena kalau nggak, nanti lengketnya bukan di lidah, tapi di perasaan. 😜


7. Jadah Tholo
Jadah Tholo
Jadah tholo dari namanya aja udah berasa aroma tradisionalnya. Jajanan satu ini terbuat dari ketan yang dicampur kelapa parut dan si tholo alias kacang tolo. Jangan salah, walaupun bentuknya sederhana, rasanya? Gurihnya bisa bikin kamu manggut-manggut bahagia kayak abis dipuji gebetan. 😆

Tekstur jadahnya lembut dan empuk, sementara kacang tolonya ngasih sensasi kriuk halus yang bikin nagih. Makan satu potong doang rasanya kayak nggak menghargai hidup minimal dua atau tiga lah baru sah! 😜

Biasanya sih jadah tholo ini jadi teman setia saat ngopi atau ngeteh sore. Tapi percaya deh, dimakan pagi juga enak, siang oke, malam? Lebih mantap, asal jangan sambil stalking mantan bahaya bisa baper!


8. Kue Lapis Singkong (Bengawan Solo)
Bengawan Solo

Nah, kalau yang satu ini namanya kue lapis singkong. Dari namanya aja udah kelihatan polos tapi menggoda. Kue ini terbuat dari singkong yang diparut halus, dipadukan dengan rasa manis legit dan gurihnya kelapa parut di atasnya. Duh, rasanya kayak pelukan nenek waktu kita kecil hangat, lembut, dan penuh kasih sayang. 😍

Teksturnya kenyal-kenyal manja, dan warna-warni lapisannya itu lho... bikin mata berbinar sebelum gigitan pertama pun terjadi. Cocok banget buat teman ngeteh, ngopi, atau nonton sinetron yang episodenya nggak kelar-kelar itu.

Makan satu potong? Yakin bisa berhenti? Karena kue ini termasuk dalam golongan "eh-tiba-tiba-habis" alias kamu nggak sadar tangan udah ngambil lagi, dan lagi, dan lagi... 😆

Kalau kamu punya stok kue ini di rumah, pastikan sembunyikan baik-baik. Soalnya bisa habis duluan sama tamu, tetangga, atau kamu sendiri yang khilaf. 🫢


9. Mie Pentil
Mie Pentil
Namanya aja udah bikin senyum-senyum: Mie Pentil. Tenang, ini bukan mie yang suka centil apalagi genit, tapi mie kenyal yang dibuat dari pati kanji alias tepung tapioka. Kenyalnya itu lho… mirip banget sama pentil sepeda—makanya dinamain begitu. Kocak, kan? 😆

Mie ini bukan mie biasa, gaes. Ini mie legendaris khas Bantul, Yogyakarta. Rasanya kenyal, gurih, dan bisa bikin lidah goyang tipis-tipis saking nikmatnya. Makan satu bungkus rasanya kayak... kok cepet banget habisnya, ya? 😅

Biasanya mie pentil ini dijual di pasar-pasar tradisional di daerah Bantul. Bungkusnya sederhana, tapi isinya? Harta karun! Kadang disajikan dengan sambal atau sayur lodeh duh, auto nostalgia masa kecil di kampung halaman.

Kalau ke Bantul, jangan cuma foto-foto sama sawah. Cicipin mie pentilnya juga, dong! Biar lengkap pengalaman kulineranmu dan bisa cerita ke temen: “Eh, gue kemarin makan mie… pentil!” 🤭


10. Kue Ketan Ireng
Ketan Ireng
Ketan ireng, alias ketan hitam, adalah jajanan tradisional yang lowkey tapi ngangenin. Terbuat dari ketan hitam yang legit, dipadu dengan parutan kelapa yang gurih... duuuh, kombinasi maut yang bisa bikin kamu senyum-senyum sendiri di tengah suapan pertama. Rasanya manis-gurih, dan teksturnya lembut banget, kayak pelukan mantan pas masih sayang. 😆

Biasanya disajikan sederhana, tapi justru di situlah letak pesonanya. Enggak neko-neko, tapi nagihnya minta ampun!



Nah, itulah sedikit dari banyaknya jajanan tradisional yang masih eksis dan bertahan. Di Jogjaku tercinta ini, jajanan seperti itu masih gampang ditemui, baik di pasar tradisional, kaki lima, atau bahkan lewat ibu-ibu penjual keliling.

Jadi, kalau kamu main ke Jogja, jangan cuma cari sunrise di pantai Parangtritis atau foto aesthetic di Malioboro. Luangkan waktu juga buat wisata kuliner ala jadul! Cicipin ketan ireng, mie pentil, gethuk, kue lapis, sampe wajik dijamin, perut kenyang, hati senang, kenangan pun datang! ✨



By Nide



POPULAR POSTS